Datos del oso malayo: el oso que le est√° dando la vuelta al mundo

Oso Malayo es √ļnico en su especie

El oso malayo ha despertado la curiosidad de muchos, gracias a que ronda por internet un video de uno de ellos que habita en un zoológico de China. Este ha causado mucho revuelo pues en el video se muestra al oso con muchos manerismos humanos, lo que llevo a la gente a especular que se trata realmente de un humano en botarga de oso.

Y aunque el zool√≥gico ha salido a desmentir dicha teor√≠a de conspiraci√≥n asegurando que se trata de un animal real, el osito sigue dando la vuelta al mundo ya que su manera de actuar nos resulta un tanto extra√Īa para un oso. ¬ŅPero es realmente raro en esta especie?

Curiosidades del oso malayo, una especie √ļnica

A pesar de pertenecer a la familia de los √ļrsidos (nombre cient√≠fico de los osos), el oso malayo no es tan cercano de las otras especies que conocemos. Este mam√≠fero vive en los bosques del sudeste asi√°tico, principalmente en la pen√≠nsila de Malasia -como indica su nombre-, Sumatra y Borneo. Pero tambi√©n se le puede encontrar en Vietnam, Laos, Tailandia y Camboya.

La curiosa apariencia del oso malayo

Estos osos no son grandes, para ser osos, pues no pasan de metro y medio de altura (en promedio llegan a medir 1.20 metros) y su peso ronda entre los 30 y 60 80 kilos. Se diferencia de otros osos por su forma alargada, orejas peque√Īas, y patas y cuello largo.

Adem√°s, su pelaje es corto y oscuro, menos en el hocico, los ojos y el pecho, donde adquiere tonalidades m√°s claras. El hocico es corto y las orejas peque√Īas, pero atenci√≥n: posee unas poderosas garras para trepar por los √°rboles.

Oso Malayo es √ļnico en su especie
El oso que le est√° dando la vuelta al mundo

Se determina su edad por sus garras

Las garras del oso malayo no dejan de crecer durante toda su vida, lo cual hace muy f√°cil determinar la edad de este animal por esta zona del cuerpo.

¬ŅTiene depredadores?

El oso malayo tiene dos principales depredadores: el tigre y las serpientes pitones. Y para espantarlos usa un extra√Īo sonido, que recuerda al ladrido de los perros.

¬ŅQu√© comen esos osos?

Son omn√≠voros, su alimentaci√≥n es muy rica y variada. Incluye desde insectos, peque√Īos reptiles, aves y mam√≠feros peque√Īos hasta frutas y vegetales. Una de las similitudes que s√≠ comparte con otros osos: aman, amaaaan, la miel. Esta la toman de las colmenas con su excesivamente larga lengua.

El oso malayo es omnívoro.
La alimentación del oso malayo incluye frutas, néctar de flores, bayas y semillas

Y hablando de su lengua

Es una de las características más resaltantes de este oso. Su larga lengua mide entre 20 y 25 centímetros, y la usa para extraer la miel, como se menciona anteriormente, además de para alimentarse de insectos.

Trepan y trepan

Por sus especiales garras, son grandes trepadores, por esto pasan gran parte de su día en los árboles, donde se construyen nidos con ramas y hojas.

¬ŅHibernan los osos malayos?

No. Al vivir en bosques tropicales, donde la temperatura es muy agradable durante casi todo el a√Īo, no tienen la necesidad de hibernar como los dem√°s de su especie. Por ello pueden reproducirse en cualquier estaci√≥n del a√Īo.

El oso malayo no tiene la necesidad de hibernar
El oso malayo no tiene la necesidad de hibernar

Ahora ya conoces un poco más acerca de estos increíble ositos.

 

Te puede interesar: PIDEN A LA POBLACI√ďN DE MONTERREY NO INTERACTUAR NI ALIMENTAR A LOS OSOS NEGROS

 

Deja un comentario

noticias relacionadas